본문내용

꿈과 희망을 잃지않게 - 광주복지재단 (광주시민들의 건강하고 행복한 복지를 위해 최선을 다합니다)

홈 > 알림마당 > 보도자료

2017. 06. 19 재)광주복지재단, 특별교통수단 승강장‘새빛콜 등대’설치

글쓴이
광주복지재단
조회수
등록일
2017-06-20 10:22:51
- 빛고을노인건강타운 內 특별교통수단 승하차 편의증진 위해

□ (재)광주복지재단은 빛고을노인건강타운내 주차장 2곳에 장애인 등 교통약자 이동 편의를 위해 특별교통수단(Special Transport Service) 승강장인‘새빛콜 등대’를 설치했다.

※특별교통수단(Special Transport Service)이란 휠체어 탑승설비 등을 장착한 차량으로 이동에 불편을 느끼는 교통약자를 위해 출발지에서 도착지까지 안전하고 편안하게 이동할 수 있도록 대중교통체계를 보완하는 수단이다.

□ 새빛콜 승강장 설치에 앞서 광주복지재단은 2016년 12월 광주광역시교통약자이동지원센터와 교통약자 이동편의 증진 환경구축을 위한 상호협력을 위해 업무협약을 체결하였다. 업무협약 이후 첫 번째 협력 사업으로 양 기관이 실시한‘광주광역시교통약자이동지원센터 고객만족도 조사’결과를 토대로 광주복지재단은 특별교통수단 승강장을 설치하기로 하였다.

□ ‘새빛콜 등대’의 위치는 휠체어장애인과 신체기능이 약한 교통약자들의 동선을 고려해 엘리베이터와 연결이 가능한 빛고을노인건강타운 內 체육관 앞과 후생관 앞 주차장이다.

□ 그동안 빛고을노인건강타운에는 특별교통수단 이용자들을 위한 승강장이 없어 교통약자이동지원센터 차량 운전자와 차량 이용자간 소통에 불편함이 있었지만 이번 승강장 설치를 통해 안전하고 편리한 승·하차를 할 수 있을 것으로 기대된다.

□ 장현 대표이사는“빛고을노인건강타운을 이용하는 이용자들의 이동편의 만족도를 높이기 위해 지속적으로 노력할 것이며 장애인 등 교통약자들이 이동에 구애받지 않고 사회활동을 할 수 있도록 교통환경을 개선하는데 광주복지재단이 앞장서겠다.”고 말했다.

첨부파일
보도자료-새빛콜_등대설치(170619).hwp(587KB), download : 26
보도자료 소셜네트워크
보도자료 QRCODE